L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena: l’eccellenza
L’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena è conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo come una delle tante prelibatezze italiane.
Le origini del Balsamico sembra risalgano all’epoca dei romani che, accampati in territorio modenese, lasciarono aperte alcune botti di mosto, fecero nascere per caso l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
L’Acetaia Malpighi ci racconta anche che nel “Vita Mathildis” (1046), biografia della contessa Matilde di Canossa, si descrive l’incontro del padre di Matilde di Canossa con l’Imperatore di Germania Enrico II, il quale gli chiese di regalargli un po’ di “quel prezioso aceto che aveva udito farsi colà perfettissimo”.
Tuttora è tradizione di molte famiglie modenesi produrre Aceto Balsamico in proprio. Si tramandano per generazioni le tradizionali botticelle dove si produce e si conserva per decenni l’Aceto Balsamico per uso personale e per fare un graditissimo ed esclusivo regalo a parenti e amici.