Checklist Supermercato pulito (speciale coronavirus)

Lavapavimenti, GDO, Detergenti

Perché è così importante la pulizia dei supermercati?

Pulire i supermercati prestando la massima attenzione è sempre importante.  Al supermercato diverse persone entrano in contatto col cibo, e in certi reparti residui di alimenti possono cadere a terra e diventare un pericolo per chi frequenta l’esercizio commerciale. La pulizia è essenziale sia per preservare al meglio la merce, sia per salvaguardare la salute e l’incolumità dei clienti e di chi nel supermercato ci lavora.

In questo periodo storico, a chi lavora nei supermercati è richiesta una ancora maggiore attenzione all’igiene. Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale) ha pubblicato un vademecum sulla pulizia dei supermercati, sia per  l’igiene durante tutto l’anno e sia le misure speciali da tenere a mente, in occasione dell’epidemia di covid-19.

Fonte: Buone prassi per la pulizia dei supermercati

Nelle aree comuni del supermercato, dove si è spesso a contatto con i clienti, è necessario prestare attenzione alla sanificazione:

  • di IMPUGNATURE di CARRELLI IN METALLO e CESTINI DI PLASTICA,
  • della parte frontale di SCAFFALI,
  • della superficie di POS E LETTORI BARCODE,
  • della POSTAZIONE delle CASSE AUTOMATICHE e non,
  • di BILANCE e DISPENSER GUANTI REPARTO ORTOFRUTTA,
  • di NASTRI TRASPORTATORI delle CASSE,
  • di MANIGLIE DELLE CELLE FRIGO,
  • di BANCONI DEI FRESCHI CONFEZIONATI e della PANETTERIA,
  • dei DISPENSER NUMERO ELIMINACODE,
  • e di PAVIMENTI.

Per l’AREA UFFICI del supermercato nello specifico bisogna prestare attenzione alla sanificazione:

  • della POSTAZIONE DI LAVORO (tastiera, mouse, telefono, sedia, ecc.),
  • di tutte le MANIGLIE di PORTE e FINESTRE,
  • di INTERRUTTORI DELLA LUCE,
  • delle SUPERFICI DEI SERVIZI IGIENICI
  • e dei SANITARI.

Si raccomanda di consultare il Decalogo Afidamp buone prassi UFFICI e il vademecum RCM sulla pulizia degli uffici, qui: Pulire gli uffici in 6 mosse (speciale coronavirus).

Pulire un supermercato: 8 passaggi da non dimenticare

Buone abitudini per la pulizia dei supermercati al tempo del Covid-19 (coronavirus)

Per i luoghi dove c’è sospetto di contaminazione da Covid-19, Afidamp suggerisce di procedere con una completa pulizia e disinfezione.

A causa della possibile sopravvivenza del virus nell’ambiente per diverso tempo, i luoghi e le aree potenzialmente contaminati da Covid-19 devono essere sottoposti a completa pulizia e disinfezione, con detergenti e disinfettanti, prima di essere nuovamente utilizzati.

Afidamp propone di seguire queste indicazioni:

  • OPTARE PER I PANNI MONOUSO
    Per ridurre il rischio di contaminazione e diffusione del virus, sono consigliati panni e frange monouso, da smaltire come materiale potenzialmente infetto.

 

  • SE SI USANO PANNI NON MONOUSO
    Se non fosse possibile optare per il monouso, sostituire ad intervalli frequenti e programmati i panni e i mop/frange utilizzati per le pulizie, prestando particolare attenzione alle casse, ove è indicato cambiare il panno per ogni cassa. Per il successivo lavaggio, procedere ad un lavaggio intenso in lavatrice, con temperature non inferiori a 60°, oppure a temperature inferiori, purché utilizzando prodotti a base di Perossido di Idrogeno o di Acido Peracetico per tessuti in microfibra o con prodotti a base di cloro per panni in cotone.

 

  • SOLUZIONI DISINFETTANTI
    Per la disinfezione dei pavimenti, si raccomanda l’uso di soluzioni disinfettanti a base di Cloro alla concentrazione di 1000 ppm dopo pulizia; per la disinfezione delle superfici high touch e per l’area dove la concentrazione di Cloro può salire fino a 5000 ppm.  Altri prodotti efficaci sono quelli che liberano ossigeno quali il Perossido d’idrogeno e l’acido Peracetico, che però nella loro versione concentrata hanno classificazioni gravi di pericolo.

 

  • SUPERFICI DELICATE
    Per le superfici che possono essere danneggiate dall’ipoclorito di sodio, utilizzare prodotti disinfettanti pronti all’uso a base di alcool e/o altri principi attivi disinfettanti.

 

  • SALVIETTE PREIMPREGNATE
    Per una corretta applicazione dei disinfettanti sono anche indicate le salviette preimpregnate monouso.

 

  • ARIEGGIARE GLI AMBIENTI
    Durante le operazioni di pulizia/disinfezione con prodotti chimici, è raccomandato, ove possibile, il ricambio d’aria negli ambienti, al fine di evitare pericolose concentrazioni di patogeni in sospensione.

 

  • MASCHERINA, GUANTI, CAMICE E…
    Tutte le operazioni di pulizia/disinfezione devono essere condotte da personale che indossa adeguati D.P.I. (filtrante respiratorio FFP2 o FFP3, protezione facciale, guanti monouso, camice monouso impermeabile a maniche lunghe), e seguire le misure indicate per la rimozione in sicurezza dei DPI (svestizione).
    Dopo l’uso, i DPI monouso vanno smaltiti come materiale potenzialmente infetto

Approfondisci e leggi il vademecum originale di Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale): Buone prassi per la pulizia dei supermercati

Inoltre, Afidamp riporta i periodi di abbattimento della carica virale di COVID-19 su alcune superfici.

Rame

  • minimo 2 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • massimo 4 ore per l’abbattimento completo

Cartone

  • 5 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 24 ore per l’abbattimento completo

Acciaio inox

  • 6 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 48 ore per l’abbattimento completo

Plastica

  • 7 ore per il dimezzamento della capacità infettiva
  • 72 ore per l’abbattimento completo

Fonte: Afidamp (Associazione imprese italiane della filiera della pulizia professionale) Buone prassi per la pulizia dei supermercati

Vuoi più informazioni per trattare al meglio il tuo pavimento?
Hai qualche dubbio sulla tipologia di materiale o vuoi chiedere un consiglio?

 

CHIEDI INFORMAZIONI O UNA DIMOSTRAZIONE GRATUITA

Verrai ricontattato!

 


    * obbligatorio

    PRODOTTI SELEZIONATI (/4)